UPSSSC Excise Constable Answer Key Expected: UPSSSC आबकारी सिपाही उत्तर कुंजी
UPSSSC आबकारी सिपाही उत्तर कुंजी यानी UPSSSC Excise Constable Answer Key यहाँ दी गई है, इससे आप जान सकते हैं कि इस परीक्षा मे कैसे प्रश्न पूछे गए है।
UPSSSC Excise Constable Answer Key Expected
प्रश्न और उत्तर (1 से 100)
प्रश्न 1: प्रथम तथा अंतिम अंतराल में अंक प्राप्त करने वाले विद्यार्थियों की संख्या का अनुपात क्या है?
उत्तर: B) 4:5
प्रश्न 2: न्यूनतम विद्यार्थियों ने किस अंतराल में अंक प्राप्त किए?
उत्तर: B) 0-10
प्रश्न 3: अधिकतम विद्यार्थियों ने किस अंतराल में अंक प्राप्त किए?
उत्तर: D) 20-30
प्रश्न 4: आंकड़ों में सम्मिलित विद्यार्थियों की कुल संख्या कितनी है?
उत्तर: A) 33
प्रश्न 5: शिवालिक पर्वतमाला को और किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर: C) बाह्य हिमालय
प्रश्न 6: जुलाई 2026 की स्थिति के अनुसार भारतीय रिजर्व बैंक के वर्तमान गवर्नर कौन हैं?
उत्तर: C) संजय मल्होत्रा
प्रश्न 7: जून 2026 तक प्रसार भारती के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर: E) उपर्युक्त में से कोई नहीं
प्रश्न 8: नील विद्रोह (1860) बंगाल में किसके शासनकाल के दौरान हुआ था?
उत्तर: A) लॉर्ड कैनिंग
प्रश्न 9: संयुक्त प्रांत आबकारी अधिनियम, 1910 के अंतर्गत मादक औषधि की परिभाषा किस अधिनियम के अधीन विनियमित पदार्थों का भी उल्लेख करती है?
उत्तर: C) मादक औषधि एवं मनःप्रभावित पदार्थ अधिनियम, 1985
प्रश्न 10: निम्नलिखित में से किस मादक पेय पदार्थ का उत्पादन आसवन (distillation) के बिना किया जाता है?
उत्तर: B) बियर
प्रश्न 11: निम्नलिखित में से मौलिक अधिकारों का सर्वोत्तम वर्णन कौन-सा है?
उत्तर: C) देश के संविधान द्वारा संरक्षित एवं प्रत्याभूत अधिकार
प्रश्न 12: प्रौद्योगिकी के संदर्भ में “आत्मनिर्भर भारत” का मुख्य बल किस पर है?
उत्तर: A) स्वदेशी क्षमता का विकास
प्रश्न 13: भारत की संचित निधि का अस्तित्व किस अनुच्छेद से प्राप्त होता है?
उत्तर: E) उपर्युक्त में से कोई नहीं
प्रश्न 14: लेटेराइट मिट्टी से समृद्ध होती है?
उत्तर: C) लौह ऑक्साइड
प्रश्न 15: आबकारी (Spirits) अधिनियम किस वर्ष अधिनियमित किया गया था?
उत्तर: E) उपर्युक्त में से कोई नहीं
प्रश्न 16: जनवरी 2026 में किस राज्य ने Bacillus subtilis को अपना राज्य सूक्ष्मजीव घोषित किया?
उत्तर: C) गोवा
प्रश्न 17: मोटर वाहन अधिनियम, 1988 की धारा 185 के अंतर्गत, रक्त में अल्कोहल की कितनी मात्रा होने पर नशे में वाहन चलाने का दोषी माना जाता है?
उत्तर: B) 100 ml रक्त में 30 mg
प्रश्न 18: हड़प नीति (Doctrine of Lapse) किस गवर्नर जनरल द्वारा प्रारंभ की गई थी?
उत्तर: C) लॉर्ड डलहौजी
प्रश्न 19: मादक पेय पदार्थों के उत्पादन में सामान्यतः किस सूक्ष्मजीव का उपयोग किया जाता है?
उत्तर: C) सेकेरोमायसेस सेरेविसी (Saccharomyces cerevisiae)
प्रश्न 20: आर्थिक सर्वेक्षण 2025-26 के अनुसार, वर्ष 2024-25 में मूंगफली का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य में हुआ?
उत्तर: D) गुजरात
प्रश्न 21: लोक सभा का चुनाव लड़ने के लिए न्यूनतम योग्यता क्या है?
उत्तर: A) व्यक्ति भारत का नागरिक हो तथा उसकी आयु 25 वर्ष से कम न हो
प्रश्न 22: प्रौद्योगिकी नीति का मुख्य उद्देश्य क्या तैयार करना है?
उत्तर: C) आत्मनिर्भर नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र
प्रश्न 23: भारत में राष्ट्रीय मतदाता दिवस प्रत्येक वर्ष कब मनाया जाता है?
उत्तर: A) 25 जनवरी
प्रश्न 24: भारत में आपदा प्रबंधन के लिए सर्वोच्च निकाय के रूप में कौन निर्देशित है?
उत्तर: C) राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (NDMA)
प्रश्न 25: भारत में स्थानीय स्वशासन का जनक किसे कहा जाता है?
उत्तर: A) लॉर्ड रिपन
प्रश्न 26: औषधीय प्रयोजनों के लिए उपयोग की जाने वाली वस्तुओं को छूट संयुक्त प्रांत आबकारी अधिनियम, 1910 की किस धारा के अंतर्गत है?
उत्तर: D) धारा 73
प्रश्न 27: यीस्ट शर्करा के किण्वन द्वारा किसका उत्पादन करता है?
उत्तर: D) एथेनॉल तथा कार्बन डाइऑक्साइड
प्रश्न 28: वर्ष 2014 में पुरुष चिकित्सा व्यवसायियों तथा 2013 में महिला अभियांत्रिकी व्यवसायियों का अनुपात क्या है?
उत्तर: B) 11:39
प्रश्न 29: वर्ष 2013, 2015 तथा 2017 में पुरुष विधि व्यवसायियों की औसत संख्या क्या है?
उत्तर: A) 314
प्रश्न 30: वर्ष 2015 में पुरुष अभियांत्रिकी एवं 2013 में महिला विधि व्यवसायियों का अंतर क्या है?
उत्तर: A) 65
प्रश्न 31: सभी वर्षों में अभियांत्रिकी एवं चिकित्सा व्यवसायियों की कुल संख्या का अंतर क्या है?
उत्तर: C) 2440
प्रश्न 32: गगनयान मिशन का मुख्य उद्देश्य किस क्षमता का प्रदर्शन करना है?
उत्तर: D) मानव अंतरिक्ष उड़ान
प्रश्न 33: किस मौद्रिक समुच्चय को भारत में संकीर्ण मुद्रा (Narrow Money) कहा जाता है?
उत्तर: A) M1
प्रश्न 34: भारत छोड़ो आंदोलन कब प्रारंभ किया गया था?
उत्तर: D) 8 अगस्त 1942
प्रश्न 35: क्योतो प्रोटोकॉल किससे संबंधित है?
उत्तर: B) जलवायु परिवर्तन का शमन
प्रश्न 36: “द वेल्थ ऑफ नेशन्स” (The Wealth of Nations) के लेखक कौन हैं?
उत्तर: A) एडम स्मिथ
प्रश्न 37: एथिल अल्कोहल के संबंध में कौन-से कथन सही हैं?
उत्तर: B) 1, 2 और 3
प्रश्न 38: भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों को किस संशोधन द्वारा जोड़ा गया?
उत्तर: A) 42वां संविधान संशोधन
प्रश्न 39: कंचन कवच का उपयोग किसमें किया जाता है?
उत्तर: C) अर्जुन मेन बैटल टैंक
प्रश्न 40: संविधान सभा की पहली बैठक कब आयोजित हुई थी?
उत्तर: A) 9 दिसंबर 1946
प्रश्न 41: NDRF का गठन किस अधिनियम के अंतर्गत किया गया था?
उत्तर: D) आपदा प्रबंधन अधिनियम, 2005
प्रश्न 42: पेरी (Perry) किससे बनाई जाने वाली मदिरा है?
उत्तर: B) नाशपाती का रस
प्रश्न 43: गिरफ्तार व्यक्ति को न्यायालय के समक्ष प्रस्तुत करने के लिए कौन-सी रिट जारी की जाती है?
उत्तर: A) बंदी प्रत्यक्षीकरण (Habeas Corpus)
प्रश्न 44: आदित्य-L1 मिशन किसका अध्ययन करने के लिए भेजा गया था?
उत्तर: B) सूर्य
प्रश्न 45: तृतीय गोलमेज सम्मेलन कब आयोजित किया गया था?
उत्तर: A) 1932
प्रश्न 46: निम्नलिखित में से कौन-सा प्रत्यक्ष कर (Direct Tax) नहीं है?
उत्तर: B) वस्तु एवं सेवा कर (GST)
प्रश्न 47: NDMA का अध्यक्ष कौन होता है?
उत्तर: B) भारत के प्रधानमंत्री
प्रश्न 48: संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर: A) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर
प्रश्न 49: भारत का संविधान कब अंगीकृत किया गया था?
उत्तर: A) 26 नवंबर 1949
प्रश्न 50: सिंगापुर बैडमिंटन ओपन 2026 मेन्स डबल्स का खिताब किस जोड़ी ने जीता?
उत्तर: D) सात्विकसाइराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी
प्रश्न 51: 38वीं समानांतर रेखा (38th Parallel Line) किनको अलग करती है?
उत्तर: A) उत्तर कोरिया और दक्षिण कोरिया
प्रश्न 52: जीएसटी परिषद किस अनुच्छेद के अंतर्गत स्थापित है?
उत्तर: A) अनुच्छेद 279A
प्रश्न 53: लेगर बियर (Lager Beer) के संबंध में कौन-से कथन सही हैं?
उत्तर: B) 1, 2 और 3
प्रश्न 54: नाबार्ड (NABARD) की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर: A) 1982
प्रश्न 55: 5वीं एशिया कप ब्रिज चैंपियनशिप 2026 की मेजबानी किस राज्य ने की?
उत्तर: C) ओडिशा
प्रश्न 56: विंसन मैसिफ किसका सर्वोच्च बिंदु है?
उत्तर: C) अंटार्कटिका
प्रश्न 57: हरित क्रांति की नींव किस पंचवर्षीय योजना के दौरान रखी गई थी?
उत्तर: C) तृतीय पंचवर्षीय योजना (1961-66)
प्रश्न 58: स्वस्थाने संरक्षण (In-situ conservation) का उदाहरण कौन-सा है?
उत्तर: A) राष्ट्रीय उद्यान
प्रश्न 59: भारतीय संविधान के संबंध में कौन-से कथन सही हैं?
उत्तर: B) केवल 3
प्रश्न 60: सूर्यास्मी रॉकेट सिस्टम किसने विकसित किया है?
उत्तर: A) NIBE लिमिटेड
प्रश्न 61: प्राथमिक घाटा (Primary Deficit) की परिभाषा क्या है?
उत्तर: D) राजकोषीय घाटा – ब्याज भुगतान
प्रश्न 62: भोजन पर व्यय और बचत का अनुपात क्या है?
उत्तर: D) 2:1
प्रश्न 63: शिक्षा पर कितना व्यय किया गया?
उत्तर: C) 4,000
प्रश्न 64: मतदान की न्यूनतम आयु 21 से घटाकर 18 वर्ष किस संशोधन द्वारा की गई?
उत्तर: C) 61वां संविधान संशोधन
प्रश्न 65: पछुआ पवनें किन अक्षांशों के बीच बहती हैं?
उत्तर: D) भूमध्य रेखा के दोनों ओर 30° से 60° तक
प्रश्न 66: LAN का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर: C) लोकल एरिया नेटवर्क (Local Area Network)
प्रश्न 67: मशीन लर्निंग किसका उपसमूह है?
उत्तर: B) कृत्रिम बुद्धिमत्ता (Artificial Intelligence)
प्रश्न 68: निम्नलिखित में से कौन-सा आउटपुट डिवाइस है?
उत्तर: B) प्लॉटर
प्रश्न 69: सुरक्षित और विकेंद्रीकृत लेन-देन अभिलेख के लिए किस तकनीक का उपयोग होता है?
उत्तर: D) ब्लॉकचेन
प्रश्न 70: डिजीलॉकर (DigiLocker) नागरिकों को क्या सुविधा देता है?
उत्तर: D) सरकारी दस्तावेजों को डिजिटल रूप में सुरक्षित रखना और साझा करना
प्रश्न 71: चंद्रयान-3 किस वर्ष कामयाब लैंडिंग किया?
उत्तर: C) 2023
प्रश्न 72: कौन-सा ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है?
उत्तर: B) MS-Excel
प्रश्न 73: कौन-सा मालवेयर स्वयं को वैध सॉफ्टवेयर के रूप में प्रस्तुत करता है?
उत्तर: D) ट्रोजन हॉर्स (Trojan Horse)
प्रश्न 74: सिस्टम सॉफ्टवेयर का उदाहरण कौन-सा है?
उत्तर: B) विंडोज 10 (Windows 10)
प्रश्न 75: पहचान पत्र कितने अंकों की विशिष्ट पहचान संख्या है?
उत्तर: B) 12
प्रश्न 76: ई-मेल में C.C. का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर: A) कार्बन कॉपी (Carbon Copy)
प्रश्न 77: UMANG ऐप का फुल फॉर्म क्या है?
उत्तर: A) Unified Mobile Application for New-age Governance
प्रश्न 78: IPv4 पते में कुल कितने बिट्स होते हैं?
उत्तर: D) 32 बिट्स
प्रश्न 79: एक मजबूत पासवर्ड में क्या होना चाहिए?
उत्तर: C) अपरकेस, लोअरकेस, नंबरों और विशेष वर्णों का मिश्रण
प्रश्न 80: डीप लर्निंग मॉडल किसके संरचना से प्रेरित हैं?
उत्तर: D) मानव मस्तिष्क
प्रश्न 81: यूपी में IGFRI किस वर्ष स्थापित हुआ?
उत्तर: D) 1962
प्रश्न 82: उत्तर मध्य रेलवे का मुख्यालय कहां है?
उत्तर: C) प्रयागराज
प्रश्न 83: जून 2026 तक यूपी विधानसभा में कितने चुनाव चिह्न द्वारा निर्वाचित सदस्य हैं?
उत्तर: D) 403
प्रश्न 84: कौन से युग्म सही सुमेलित हैं?
उत्तर: B) 1, 2 और 3
प्रश्न 85: किस मेट्रो स्टेशन ने लिम्का बुक ऑफ रिकॉर्ड्स में रिकॉर्ड बनाया?
उत्तर: C) चौधरी चरण सिंह एयरपोर्ट मेट्रो स्टेशन
प्रश्न 86: उत्तराखंड, यूपी से कब अलग हुआ था?
उत्तर: D) 9 नवंबर 2000
प्रश्न 87: इलाहाबाद विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर: A) 23 सितंबर 1887
प्रश्न 88: नरोरा एटॉमिक पावर स्टेशन के संबंध में कौन-से कथन सही हैं?
उत्तर: B) 1, 2 और 3
प्रश्न 89: शेखा झील पक्षी विहार किस जिले में है?
उत्तर: C) अलीगढ़
प्रश्न 90: पार्वती अरगा पक्षी विहार किस जिले में स्थित है?
उत्तर: C) गोंडा
प्रश्न 91: संयुक्त प्रांत का नाम बदलकर उत्तर प्रदेश कब रखा गया?
उत्तर: D) 24 जनवरी 1950
प्रश्न 92: ISFR 2023 के अनुसार वृक्षारोपण वृद्धि में यूपी का स्थान क्या था?
उत्तर: A) प्रथम
प्रश्न 93: यूपी की चंबल नदी किस नेशनल वाटरवे (NW) से संबंधित है?
उत्तर: D) नेशनल वाटरवे (NW)-108
प्रश्न 94: समान पक्षी विहार की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
उत्तर: C) 1990
प्रश्न 95: यूपी SDMA के पदेन अध्यक्ष कौन होते हैं?
उत्तर: C) उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री
प्रश्न 96: 2011 की जनगणना के अनुसार यूपी की साक्षरता दर कितनी थी?
उत्तर: E) उपर्युक्त में से कोई नहीं
प्रश्न 97: उत्तर प्रदेश का राज्य पक्षी कौन-सा है?
उत्तर: D) सारस क्रेन
प्रश्न 98: कौशांबी जिले के संबंध में कौन-से कथन सही हैं?
उत्तर: D) केवल 1 और 2
प्रश्न 99: जून 2026 तक उत्तर प्रदेश में कुल कितने जिले हैं?
उत्तर: B) 75
प्रश्न 100: आगरा स्थित ताजमहल का निर्माण किसने करवाया था?
उत्तर: C) शाहजहां
पूर्ण केवन 100 प्रश्न ही आए थें।
इसे भी जाने
